Abbiamo visto quali sono le origini della tradizione della wedding cake, ora vediamo come deve essere offerta e quali sono le regole da rispettare. 

Come si taglia la torta nuziale?

La tradizione vuole che la torta arrivi intera, e che gli sposi, con l’aiuto del fotografo che li immortalerà, taglino la prima fetta. La sposa impugnerà il coltello con la mano destra, mentre lo sposo metterà la sua sopra quella di lei.

A questo punto gli sposi uniscono le due mani destre ed effettuano il primo taglio con un coltello d’argento a cui è stato annodato un nastro bianco.

Le prime porzioni vengono distribuite dalla sposa: la prima viene offerta allo sposo e simboleggia la scelta di rimanergli accanto per tutta la vita. Le successive porzioni vengono consegnate nell’ordine alla suocera, poi alla mamma, al suocero, al padre e ai testimoni. Saranno poi i camerieri a tagliare e a servire le porzioni agli ospiti.

Quale tipo di torta scegliere?

Le ricette più classiche scelte dai pasticceri per confezionare le torte nuziali sono davvero tante e svariate. Ecco quelli più diffusi:

  • la torta multipiano: è la più famosa, e soprattutto la più scenografica. In genere i piani sono 3 o 5, ma se gli ospiti sono molti possono raggiungere anche i 7 piani.Ogni piano è composto da più torte sovrapposte fra di loro grazie a una struttura apposita;
  • a piramide o “all’inglese”: si tratta di cubi o cilindri sovrapposti,  molto decorati, con ghirlande o decorati con festoni che la rendono una torta tipicamente neoclassica; è un modello di torta tipica della tradizione anglosassone;
  • all’americana: è la torta a più piani in pan fatta di spagna ricoperta di pasta di zucchero che la rende una vera e propria scultura glassata;
  • a “cappelliera”: è a soli tre piani e tonda, ma piuttosto  bassa perché si sviluppa in superficie: può arrivare ad un diametro anche di un metro e mezzo;
  • monopiano: ovviamente è a un solo piano e può essere grandissima. Il fatto che sia piana lascia molto spazio alla fantasia per quanto riguarda le decorazioni
  • torte monoporzione: è una tendenza portata dagli Stati Uniti, la torta originale viene riprodotta in miniatura in tanti esemplari. Se ne consegna una ad ogni invitato oppure le si inviano a coloro che non sono potuti intervenire al ricevimento.

E voi che torta scegliete?

Silvia GALLI