Piccoli piccoli e neri e moderatamente cari. Cosa sono i semi di chia e perchè fanno bene? Gli americani amano i superfood ne fanno un ampio uso e li hanno inseriti oltre che nelle insalate, nei pudding (una sorta di budino) come nelle acai bowl e negli smoothies e nelle centrifughe. Anche da noi si trovano molto facilmente soprattutto nei negozi biologici ma adesso anche nei grandi supermercati. Come si mangiano? Vanno ‘rinfrescati’ un po’ ovvero vanno bagnati e bisogna lasciare per qualche minuto che assorbano un po’ di liquido. Possono essere mangiati da soli o mixati in altre preparazioni. Non hanno gusto dunque aggiungerli ai propri soliti cibi può essere funzionale e non darà assolutamente fastidio al palato. Perfetti nello yogurt o nella centrifuga o nel frullato ma anche nell’insalata, nelle verdure e perchè no anche nel gelato!

Ecco 10 buoni motivi per aggiungerli alla nostra dieta:

1- Aiutano a tenere sotto controllo la glicemia
I semi di chia possono dare una mano a tenere sotto controllo i picchi di zucchero nel sangue

2- Contengono molte fibre
Dovremmo mangiarne circa 20-30 grammi al giorno e in 28 grammi di semi di chia abbiamo ben 11 grammi di fibre

3 – Fanno bene al cuore
Migliorano la pressione sanguigna aumentando il colesterolo ‘buono’

4 – Aumentano il senso di sazietà
Contengono triptofano , responsabile della regolazione del sonno e dell’umore ed inoltre aumentano il senso di sazietà

5 – Omega 3
Contengono Omega 3, grassi buoni che fanno bene alla salute

6 – Calcio
Con una dose quotidiana si migliora anche la salute dei denti e delle ossa prevenendo l’osteoporosi

7 – Aiutano il mantenimento del peso
Stabilizzando la glicemia combattono anche l’insulino-resistenza che può essere legata all’accumulo del grasso nella zona addominale

8 – Proteine vegetali
Se siete vegetariani o vegani molto probabilmente lo sapevate già ma coloro che vogliono mangiare meno proteine animali e cercano una alternativa, i semi di chia la offrono, con 28 grammi di semi di chia infatti si hanno circa 4.5 grammi di proteine

9 – Manganese
Non ne sentiamo parlare molto spesso ma il Manganese è ottimo per le ossa e aiuta l’assunzione di altri nutrienti essenziali come biotina e tiamina

10 – Fosforo
Ebbene sì contengono anche il fosforo, in 28 grammi di semi di chia avrete raggiunto il 30% del fabbisogno giornaliero raccomandato

Fonte: Huffingtonpost.ca

MaZ